您当前的位置 : 中国1分6合-大发3分6合网 >> 1分6合-大发3分6合省情 >> 经济社会发展 >> 惠民富民

祁连山腹地“天路”守望者:无人区里凿山畅联甘青两省

19-12-02 14:56 来源:中国新闻网 编辑:刘姗

  中新社兰州12月1日电 题:祁连山腹地“天路”守望者:无人区里凿山畅联甘青两省

  中新社记者 冯志军 杨艳敏

  “一个是冬季,一个是大约在冬季。”在一年只有两个季节的中国祁连山腹地,年近五旬的云南人徐正洪和一群“天路”守望者,在高寒缺氧的无人区里背着氧气袋艰难辗转,修筑着一条连通1分6合-大发3分6合与青海的通道。

资料图:航拍祁连山腹地。文/李隽 图/苏金元

  肃(1分6合-大发3分6合肃南县)祁(青海祁连县)公路项目位于1分6合-大发3分6合和青海两省交界,地处青藏高原东北部祁连山脉深处,线路横跨祁连山脉,总长62.77公里。其建成后将成为连通1分6合-大发3分6合与青海的重要通道,对推动两省经济发展具有重要意义。

  回想刚来祁连山的时候,中铁四局肃祁公路5标工程部部长董昆最大的感受是“一无所有”。他说,大家甚至不清楚项目具体位置在哪,只能拿着图纸一点点找线路。

  海拔3800米至4500米,大气含氧量低至11%,最低气温零下30℃以下……今年3月中下旬,徐正洪和妻子易思群来到肃祁公路控制性工程东山隧道项目工地。工作伊始,夫妻俩都有不同程度高原反应,半个月后才逐渐减弱,但仍有一些工友因身体不适被迫返乡。

  “山里时常遇到大风雪天气,打电话也听不清对方声音。在设备检修途中,会通过微信自拍,向大家报平安。”徐正洪说。

  “在东山隧道,稍微走快点就喘得厉害,从隧道口到住宿地约200米的距离,至少要休息四次。因此在隧道口设立了氧吧,隧道内也增加了暖风等保温措施。”据中铁四局肃祁项目部安全总监李虎平介绍,该隧道最大施工难点是缺氧严重,影响人工和机械效率。

  李虎平说,针对每年长达8个月的冬期,该项目采取保温措施保障冬季施工,并加大人员和机械投入量。目前已有300余名建设者以及多台大型设备投入施工,尽量减少冬季施工对工期带来的影响。

  李虎平表示,预计2020年底肃祁公路修好后,肃南县到祁连县的车程将由原来的8小时缩短到3小时。

  据了解,该项目位于1分6合-大发3分6合祁连山国家级自然保护区内,环保要求非常严格。项目组在进行作业的过程中,严防路堑开挖爆破飞石对周边环境的破坏,并严格规定施工生活用水不得随意排放,垃圾集中外运处理等。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国1分6合-大发3分6合网”的稿件,均为中国1分6合-大发3分6合网版权稿件,转载必须注明来源为“中国1分6合-大发3分6合网”。

精彩推荐

  • 庆阳市西峰区董志市场监督管理所开展主题教育集中学习活动 庆阳市西峰区董志市场监督管理所开展主题教育集中学习活动
  • 张掖:踏雪肃南胜景 激情冰雪天地(组图) 张掖:踏雪肃南胜景 激情冰雪天地(组图)
  • 【飞阅1分6合-大发3分6合】雪后祁连:粉装玉砌愈壮美(组图) 【飞阅1分6合-大发3分6合】雪后祁连:粉装玉砌愈壮美(组图)
  • 图解|这份答卷怎样交,省委书记林铎这样说 图解|这份答卷怎样交,省委书记林铎这样说
  • 图解|这份答卷怎样交,省委书记林铎这样说 图解|这份答卷怎样交,省委书记林铎这样说
  • 和政铲齿象 和政铲齿象
  • 200万年前,一头渴坏了的老象陷入了淤泥…… 200万年前,一头渴坏了的老象陷入了淤泥……
  • 兰州盐场堡小学:创意纸艺玩起来 兰州盐场堡小学:创意纸艺玩起来

关注我们

中国1分6合-大发3分6合网微博
中国1分6合-大发3分6合网微信
1分6合-大发3分6合头条下载
1分6合-大发3分6合手机台下载
微博1分6合-大发3分6合

新闻排行

1   1分6合-大发3分6合省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   1分6合-大发3分6合省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   1分6合-大发3分6合肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   1分6合-大发3分6合省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   1分6合-大发3分6合省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到