您当前的位置 : 中国1分6合-大发3分6合网 >> 1分6合-大发3分6合省情 >> 自然资源 >> 风能

酒泉市深入贯彻习近平总书记重要指示精神持续提升清洁能源产业发展质量(上)

19-08-16 15:40 来源:酒泉日报 编辑:王莉文

  原标题:风起丝路重镇 光照飞天故里

  我市深入贯彻习近平总书记重要指示精神持续提升清洁能源产业发展质量(上)

  习近平总书记指出,发展清洁能源是改善能源结构、保障能源安全、推进生态文明建设的重要任务。十九大报告关于美丽中国的阐述,彰显了以习近平同志为核心的党中央对人类文明发展规律、自然规律、经济社会发展规律的最新认识,确立了环境在生产力构成中的基础地位,丰富和发展了马克思主义生产力思想。为有效解决新时代面临的人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,就必须树立社会主义生态文明观,坚持绿色发展理念,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  我市积极贯彻落实党中央关于推进绿色发展的新理念、新思想和新战略,将持续提升清洁能源产业发展质量作为推进“十大生态产业”发展的重要抓手,认真破解新能源消纳难题、合理控制风光电项目建设时序,大力推进电力外送通道建设,积极开展光热发电、微电网等新技术试验示范,着力提升就地消纳水平,清洁能源产业逐步走出困境,实现起底回升,实现“华丽转身”,清洁能源产业发展有力支撑了全市经济社会健康持续发展。

  借光发展乘风起飞

  风机似白色森林,蔚为壮观;光伏发电板像蓝色海洋,熠熠生辉。  

  丰富的风能资源是大自然对酒泉的慷慨馈赠。据统计,酒泉年有效风速6300小时以上,年满负荷发电小时数达2300小时;全市可作为风电场建设用地面积5万平方公里;风能资源总储量2亿千瓦,已具备开发条件的风能资源为8000万千瓦,占1分6合-大发3分6合省可开发量的85%以上。

  1996年7月,国电龙源集团1分6合-大发3分6合洁源风电有限公司引进4台300千瓦风力发电机组,在玉门三十里井子建成了我省第一座实验风电场。

  2009年8月,国家发改委、国家能源局和1分6合-大发3分6合省在玉门举行了酒泉千万千瓦级风电基地一期380万千瓦项目启动仪式,“河西风电走廊”建设由此拉开序幕。

  如今,酒泉已成为风电投资的热土,全国各大知名发电企业纷纷到酒泉投资开发风电项目。华能、大唐、国电、中电投、华电五大发电企业及中广核、中海油、中节能等国内知名发电企业已在酒泉投资建设了大型风电项目。有资料显示,“十二五”期间,酒泉风电基地二期第一批300万千瓦和65万千瓦大型风机示范项目建成。肃州、金塔、敦煌3个省列百万千瓦级光电基地初具规模。敦煌首航节能1万千瓦光热示范项目开工建设,实现了1分6合-大发3分6合光热项目零的突破。

  酒泉市可用于光电开发面积5万平方公里,光能储量20亿千瓦,年平均日照时数3300小时以上。

  2009年,在风电基地稳步建设的同时,我市启动了全国首个大型光伏并网发电示范项目暨敦煌10兆瓦光伏并网发电特许权项目,拉开了大规模建设光伏发电项目的序幕。

  2009年11月,酒泉光电产业发展规划通过专家评审,规划到2020年酒泉太阳能发电装机容量达1000万千瓦。2014年12月,酒泉光伏发电并网装机突破百万千瓦。

  首批光热发电示范项目积极推进,敦煌首航节能100兆瓦塔式熔盐项目也在2018年12月28日一次并网发电成功,成为国内投运的第一个百兆瓦级光热电站,也是全球已建成项目中聚光面积最大、吸热塔最高的百兆瓦级熔盐塔式光热电站,在国内光热发电产业发展史上具有重要的里程碑和划时代意义,新华社及中央电视台“新闻联播”和“新闻30分”栏目对此进行了报道。

  辉煌背后的战略思考

  有资料显示,至2018年,全市风电装机达915万千瓦,占全省的71.4%;光伏发电装机200万千瓦,占全省的24.9%。今年1月至7月,全市风光电发电量达105.6亿千瓦时,占全市总发电量的67.4%,以新能源为主的电力工业占到全市规上工业增加值的30%。

  自1997年全市首个试验风电场建成至今,我市风光电累计发电895亿千瓦时,与燃煤发电相比,相当于节约标准煤2945万吨,减排二氧化碳9182万吨、二氧化硫28万吨、氮氧化物排放14.7万吨。

  随着风电、光电及新能源装备制造业迅速发展,我市已成为中国重要的新能源基地。然而,我市新能源快速发展的同时,由于用电需求增长放缓、1分6合-大发3分6合省内调峰能力有限、外送通道不畅等原因,消纳能力不足的问题开始凸显,出现了较为严重的弃风、弃光问题,造成了大量清洁能源浪费。

  为解决这一问题,我市通过合理控制风光电项目建设节奏,争取扩大新能源外送规模,积极培育本地新增用电负荷,全面启动冬季清洁取暖工程,大力支持敦煌创建高比例新能源示范城市,深入推进售电侧改革专项试点,推进公共服务领域及旅游景点新能源汽车推广应用等几方面的工作,尝试破解弃风弃光难题。

  酒泉清洁能源的发展,由此翻开了新的篇章。

  为认真破解新能源消纳难题、合理控制风光电项目建设时序,我市大力推进电力外送通道建设,积极开展光热发电、微电网等新技术试验示范,着力提升就地消纳能力,让清洁能源产业逐步走出困境,实现起底回升。

  记者从我市有关部门了解到,继去年弃风、弃光率分别下降13.4和15.7个百分点,取得重大工作成效后,今年我市进一步加大工作力度,多方争取政策措施,协调落实消纳,提升酒泉新能源基地外送电量额度,弃风弃光问题得到有效解决。有资料显示,今年1月至7月,酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电工程外送电量77.7亿千瓦时。在此带动下,全市风电发电量101亿千瓦时,同比增长7.8%,;光伏发电量17.7亿千瓦时,增长49.7%。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国1分6合-大发3分6合网”的稿件,均为中国1分6合-大发3分6合网版权稿件,转载必须注明来源为“中国1分6合-大发3分6合网”。

精彩推荐

  • 羊产业发展与农耕文化首次牵手“联姻” 庆阳市9月16日将迎盛会 羊产业发展与农耕文化首次牵手“联姻” 庆阳市9月16日将迎盛会
  • 2019中国医院竞争力论坛在兰州大学第二医院举行 2019中国医院竞争力论坛在兰州大学第二医院举行
  • 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图) 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图)
  • 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩
  • 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式
  • 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会
  • 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作
  • 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕

关注我们

中国1分6合-大发3分6合网微博
中国1分6合-大发3分6合网微信
1分6合-大发3分6合头条下载
1分6合-大发3分6合手机台下载
微博1分6合-大发3分6合

新闻排行

1   1分6合-大发3分6合省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   1分6合-大发3分6合省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   1分6合-大发3分6合肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   1分6合-大发3分6合省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   1分6合-大发3分6合省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到